PBX為何?

PBX為Private Branch eXchange(IP-PBX網路電話交換機)之縮寫,由於不太容易理解,因此又有以下別稱:

大家或多或少可能都有聽過這字詞,然而或許多數人還是不夠清楚此為何物、功能為何。
首先,話機主要可分為2個類型。

家庭用的話機可由NTT等電信公司的電話線直接連接。
至於公司用的話機(商務話機)則藉由設置於辦公室內的「某個機器」來連接。
此處所指的機器也已於前面內容提及過,即為PBX、電話交換機。

家庭用話機


家庭用話機

公司用話機(商務話機)


公司用話機(商務話機)

對於為何公司話機必須使用PBX不覺得困惑嗎?
現在來思考一下聯絡職員時PBX有與無的差異。

  • 沒有PBX的情況
沒有PBX的情況

若公司裡沒有PBX,同間辦公室職員也必須傳送訊號給NTT等辦公室外的基地台。由於外線通話會被收費,因此即使是與同間辦公室之職員通話也會產生費用。

  • 使用PBX的情況
使用PBX的情況

若撥打電話給同一間辦公室,則無須傳送訊息至辦公室外,自然不收取內線通話費用,將此功能內線化的機器即為PBX、電話交換機。
除了內線通話之外,PBX、電話交換機還具備其他功能。

  • 代表號碼來電
  • 保留
  • 轉接 等等

至目前為止雖然已提及了PBX、電話交換機、主裝置各種別稱,但具備內線通話等功能的話,基本上是相同的。
其中最大差別之處在於容量。

但是,目前並無明確規定要使用多少台數才可稱為PBX,理解此結構即可。

PBX的歷史久遠,甚至可以追溯至100年前。根據紀錄顯示,最早的交換機似乎並非屬於基地台,而是由私人所設置。當時若要使用內線通話等功能,還必須透過被稱為交換手的人員手動處理。

PBX為必需品?


經過以上介紹,相信對PBX有些理解了。
但也許多數人會認為PBX並非必需品。
在此提出以下幾項要點讓大家確認是否需要使用PBX。

  • 確認同時通話最大數

    若僅有1通電話,則選擇家庭用的話機便可。
  • 全部可連接多少台數的話機?

    主裝置、PBX有各自限定使用的話機台數。可連接的話機台數須考量日後的職員人數而決定。
  • 針對所需的功能思考

    如果只是單純要接電話的話,非必要購買PBX。可以針對電話業務部份來思考需求,例如來電語音功能、是否希望多人可使用同一個號碼,或者預期透過內線分機功能來降低通訊費用等。
  • 自行決定服務項目

    每家業者所提供的服務不盡相同,有的提供電話號碼、工程、保養完整服務。保養服務方面,可以在比較各家內容過後,選擇交由業者或自行保養。若電話機的設定、工程皆可自行處理的話,則可參考費用最低之電話機。
  • 總結


    PBX最重要的特點為不僅可使工作中電話業務更有效率,同時也可成功降低通訊費用成本。
    雖然目前對PBX有使用需求的公司也許不多,但仍可先預想使用過後的狀態、職員人數變化等綜合面向後再決定。

    PBX一般無法運用於IP電話,但可另外選擇使用IP-PBX。

    IP-PBX「MOT」詳細介紹請參閱此處。

免費體驗
資料索取
索取報價
 

智慧型手機變為總機電話,可以節省成本實現智能型辦公室

關於我們

商品展示中心(BA商務中心台北・SmartBiz旗艦館)

台北市松山區民生東路三段128號3樓
3F, 128 Min Sheng E Road, Section 3, Taipei, TAIWAN

聯絡電話

(02)77362180

9:00 - 18:00(週一至週五)

平成科技股份有限公司
http://www.heisei-web.com/chinese/